Dachten auch wir – bis wir auf fünf ganz neue Küchen-Hacks gestoßen sind, die Sie bestimmt noch nicht auf Ihrer Liste für einen grüneren Alltag hatten. Wetten?
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Wird Ihnen beim Lesen der Inhaltsstoffe auf Spülmittel, Haushaltsreiniger & Co. auch schwindelig? Dann schließen Sie sich doch der neuesten Do-it-yourself-Bewegung im Netz an. Reinigungsmittel lassen sich mit wenigen, umweltschonenden Zutaten ganz einfach selbst machen – dank praktischen Sets mit allem drin, was dafür nötig ist.
Die Schweden lieben diese „svampduks“ – zu Deutsch Schwammtücher, die noch viel mehr können als saugstark Putzen. Schön aussehen zum Beispiel. Oder umweltfreundlich und biologisch abbaubar sogar als Geschenkverpackung zweckentfremdet werden. Die bunten Lieblinge aus Zellstoff-Schwamm gibt es in den unterschiedlichsten Designs. Extrem hyggelig!
Landen Küchenabfälle bei Ihnen im Hausmüll? Das ist wenig „grün“ gedacht. Für diesen Fall haben Zero-Waste-Anhänger den Kompost im hygienischen Miniformat für sich entdeckt. Bokashi Küchenkomposter, in denen Bioabfall durch Zugabe von Effektiven Mikroorganismen (EM) geruchsfrei fermentiert wird.
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Der Joghurtbereiter feiert 2023 sein Comeback! Und das ganz nachhaltig, ohne Strom. Bekannt wurde das Start-up „fairment“ in der VOX Show „Die Höhle der Löwen“ mit Sets für die Herstellung von fermentiertem Tee (Kombucha). Ihr gelingsicheres Set für selbstgemachten Joghurt erobert nun vier Jahre später den Markt.
Auch bei diesem neuen Nachhaltigkeitstrend gehen Optik und Ökologie Hand-in-Hand. Gusseiserne Pfannen sind „Pfannen fürs Leben“, unverwüstlich, langlebig und überall einsetzbar. Ein wirklich gutes Preis-Leistungs-Verhältnis bieten die Helmensdorfer Eisenpfannen. Durch die Anordnung der Hammerschläge ist jede ein handgemachtes Unikat, gefertigt in Lindau am Bodensee.