Verbraucherinformation

So dreist wird auf Etiketten von Lebensmitteln getrickst

In vielen Lebensmitteln stecken Konservierungsstoffe. Wird auf sie verzichtet, weisen viele Hersteller darauf hin - auch wenn laut Gesetz gar keine Konservierungsstoffe zugelassen sind.
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In vielen Lebensmitteln stecken Konservierungsstoffe. Wird auf sie verzichtet, weisen viele Hersteller darauf hin - auch wenn laut Gesetz gar keine Konservierungsstoffe zugelassen sind.

«Nach der Ernte behandelt» - auf Lebensmittelverpackungen befinden sich viele Hinweise. Nicht immer wissen Verbraucher, was damit gemeint ist. Erklärungen helfen.

Baierbrunn - Verpackungen aus dem Supermarktregel enthalten oft schwer verständliche Hinweise. Hier erfahren Sie, was damit gemeint ist.

«Unter Schutzatmosphäre verpackt»

«Unter Schutzatmosphäre verpackt» steht zum Beispiel auf manchen Fleischverpackungen. Das bedeutet dann, dass die Luft in der Verpackung durch Gase wie Sauerstoff oder Stickstoff ersetzt worden ist. Das lässt die Ware dann frischer aussehen, erläutert der «Senioren Ratgeber» (Ausgabe 4/2018).

«Ohne Konservierungsstoffe laut Gesetz»

«Ohne Konservierungsstoffe laut Gesetz» heißt übersetzt, dass ein Produkt, das ohnehin keine Konservierungsstoffe enthalten darf, tatsächlich keine enthält.

«Nach der Ernte behandelt»

Und der Vermerk «Nach der Ernte behandelt» weist darauf hin, dass ein Obst- oder Gemüseprodukt mit Chemikalien behandelt wurde, um es lagerfähig und besser haltbar zu machen. Dieser Hinweis ist wichtig für Verbraucher - denn behandelte Ware sollte nur geschält verzehrt werden.

Auch interessant: So haben Sie Eier garantiert noch nie gekocht.

dpa/tmn

Vorsicht: Diese Lebensmittel sollten Sie auf keinen Fall aufwärmen

Haben Sie auch keine Zeit, täglich frisch zu kochen? Adliges Essen "von gestern" ist die Rettung. Beim Aufwärmen müssen Sie aber beachten, dass an manchen Zutaten ungünstige Bakterien oder Salmonellen entstehen. Folgende Lebensmittel sollten Sie deshalb immer frisch genießen:
Wer Hähnchen in der Mikrowelle aufwärmt, riskiert eine ernsthafte Salmonellenvergiftung. Der Grund dafür liegt bei Eiweißstrukturen im Fleisch, die sich beim Aufwärmen verändern. Deshalb sollten Sie Geflügel immer richtig heiß und gleichmäßig erhitzen.
Auch bei Eiern droht eine Salmonellenerkrankung.
Reis dürfen Sie zwar wieder aufwärmen, aber wenn er frisch zubereitet ist, sollte er so schnell wie möglich im Kühlschrank landen. Bei Zimmertemperatur bilden sich Sporen und Bakterien, die Magen-Darm-Beschwerden verursachen können.
Vorsicht: Diese Lebensmittel sollten Sie auf keinen Fall aufwärmen

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