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Die gesündesten Gewürze: Wahre Superfoods aus der Küche

Zu sehen ist dunkler Untergrund, auf dem verstreut, teil in Schalen, teils auf Löffeln verschiedene Gewürze ganz oder als Pulver liegen (Symbolbild).
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Gewürze können bei mancher Krankheit helfen (Symbolbild).

Gewürze sind schon lange Teil der Ernährung. Viele davon haben auch Vorteile für die Gesundheit und sollten daher oft in die Ernährung eingebunden werden.

München – Was wäre ein Essen ohne leckere Gewürze? Vor allem recht geschmacklos, fast schon fad. Dabei steht beim Einsatz von Gewürzen der Geschmack gar nicht im Vordergrund oder besser: Er sollte es nicht. Denn viele Gewürze sind wahre Superfoods für die Gesundheit und haben längst auch Einzug in pflanzliche Heilmittel und leckere Getränke gehalten.

Um Gewürze wurde viel gestritten, gekämpft und gefeilscht. Noch heute ist beispielsweise Safran recht teuer, andere Gewürze, die für die breite Masse früher unerschwinglich waren, gibt es dagegen für wenige Euro zu kaufen. Wer sich beim Kochen mal intensiver mit Gewürzen befasst, wird Gerüche, Geschmack und Wirkung von Gewürzen noch mehr zu schätzen wissen. Einige davon sind wahre Heilmittel und überaus gesund. Bestenfalls werden solche Gewürze daher regelmäßig in eine ausgewogene Ernährung eingebunden. Überaus gesund sind beispielsweise Bockshornklee, Muskat, Zimt und viele weitere Dinge, die in der Küche viel zu selten Verwendung finden.
Warum bei der Dosierung mancher Gewürze Vorsicht geboten ist, weiß 24garten.de*.
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