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Schnell im Ofen und richtig lecker: Hackbällchen auf mediterrane Art

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Diese würzigen Hackbällchen sind schnell auf dem Tisch.
Diese würzigen Hackbällchen sind schnell auf dem Tisch. © Matthias Würfl

Sie wollen nicht, dass der Herbst das Zepter übernimmt? Dann holen Sie sich den Sommer zurück - zumindest auf den Teller - mit diesen mediterranen Hackbällchen.

Beim heutigen Rezept lassen wir uns einmal nicht vom Wetter leiten. Denn sonst müsste bei dem grauen Herbstwetter ein Shepherd's Pie oder Irish Stew auf den Tisch kommen. Nein, wir holen uns den Sommer zurück in die heimische Stube. Zumindest kulinarisch. Mit einem leichten, mediterranen Rezept: Überbackene Hackbällchen in einer feinen Rotwein-Tomatensauce!

Die Tomatensauce für Hackbällchen auf mediterrane Art

Eine einfache Übung. Entscheidend dabei: Die Auswahl der Kräuter. Es soll ja ein wenig mediterran zugehen. Darum gibt's hierbei frischen Oregano und Rosmarin. Der Rosmarin kommt im Ganzen, also der ganze Stängel, in die Sauce und kann anschließend wieder entfernt werden. Beim Rotwein empfiehlt es sich, einen trocknen zu verwenden. Doch vergessen Sie nicht das Karamellisieren wie im Rezept unterhalb beschrieben, sonst könnte die Sauce zu sauer werden, eben aufgrund des Rotweins und der Tomaten.

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Das Fleisch für Hackbällchen auf mediterrane Art

Ob Sie ein Rinderhack oder gemischtes Hackfleisch verwenden, bleibt Ihnen überlassen. Wichtig nur, Sie werden es schon erahnen, richtig: Die Gewürze! Frischen Salbei und Thymian fein hacken und beides schön in das Hackfleisch hineinkneten. Die Hackfleischbällchen dürfen mit einem beliebigen Durchmesser geformt werden. Beachten Sie aber dann die veränderten Garzeiten.

Geeignete Beilagen für die Hackbällchen auf mediterrane Art

Die Hackbällchen schmecken mit Sauce und dem Mozzarella schon sehr fein. Es spricht aber nichts gegen Nudeln oder Reis als Beilage. Auch ein gemischter Salat macht sich gut.

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Rezept für Hackbällchen auf mediterrane Art

Portionen: 6
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 60 Minuten

Zutaten für Hackbällchen auf mediterrane Art

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So bereiten Sie Hackbällchen auf mediterrane Art zu

  1. Die Salbeiblätter und den Thymian klein hacken und mit dem Hackfleisch vermengen. Dies sodann pfeffern und salzen.
  2. Zwiebeln und den Knoblauch fein schneiden und auch den Speck in kleine Stücke schneiden. Alles zusammen mit Sonnenblumenöl in einer Pfanne anbraten.
  3. Mit Zucker karamellisieren und sogleich mit Rotwein ablöschen.
  4. Die Tomaten dazugeben und die Crème fraîche hineinrühren. Oregano-Blätter auch zugeben und die Zweige Rosmarin in die Soße legen. Etwa für zehn Minuten köcheln.
  5. Während die Sauce köchelt aus der Hackfleischmasse Bällchen formen (drei bis vier Zentimeter Durchmesser) und jene in eine Auflaufform legen.
  6. Jetzt die Tomatensoße darüber geben. Dabei sollten die Hackbällchen aber nicht vollständig bedeckt sein, sondern noch zu einem Viertel aus der Sauce ragen.
  7. Für 40 Minuten bei 180 Grad auf dem Grill in der indirekten Hitze grillen. Alternativ bei 180 Grad Umluft im Backofen.
  8. Jetzt den geschnittenen Mozzarella darüber platzieren und weitere 10 bis 15 Minuten grillen bis der Käse die gewünschte Farbe angenommen hat.

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Das Rezept für Hackbällchen auf mediterrane Art im Video

Anja Auer ist Chefredakteurin des BBQ & Food-Magazins "Die Frau am Grill". Nebenbei betreibt sie den größten YouTube-Kanal zum Thema "Grillen" der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten der Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Weitere Rezepte finden Sie auf www.die-frau-am-grill.de und dem YouTube-Kanal www.youtube.com/diefrauamgrill 

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