Hunderttausende Laibe Parmesan vernichtet

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Das Lager einer großen Parmesanherstellung wurde durch das Erdbeben beschädigt.

Parma/Rom - Pasta ohne Parmesan? Undenkbar! Doch in diesem Jahr könnte der beliebte Käse rar werden. Das Erdbeben in Norditalien hat rund 300.000 Laibe zerstört.

Das Erdbeben in Norditalien hat tonnenweise Parmesan-Käse vernichtet. Rund 300 000 Laibe Parmesan seien bei dem schweren Beben der Stärke 6,0 am Sonntagmorgen zerstört worden, teilte die landwirtschaftliche Vereinigung Coldiretti und der italienische Verband der Landwirte (CIA) am Dienstag mit. Nun werde versucht zu retten, was zu retten ist. Auch 100 000 Laibe Grana Padano seien vernichtet worden, teilte Coldiretti mit.

In mehreren Käsereien seien die Regale zusammengestürzt, in denen die Laibe lagerten. Außerdem wüssten die Käsehersteller nicht, wo sie gerettete Laibe reifen lassen sollten, weil die entsprechenden Strukturen zusammengebrochen seien. Fast zehn Prozent der Jahresproduktion sei vom Erdbeben betroffen - rund 3,3 Millionen Laibe Parmesan werden jährlich hergestellt.

Laut Coldiretti starben auch mehr als 100 Schweine in den Trümmern. Zunächst war unklar, ob es sich um Tiere handelte, die speziell für die Produktion von Parmaschinken vorgesehen waren. Ein Sprecher von Coldiretti konnte dazu auf Anfrage der Nachrichtenagentur dpa keine Angaben machen. “Da die Tiere aus der Region vom Parma waren, ist es nicht ausgeschlossen“, sagte er.

Die Verbände schätzen die Schäden für die Landwirtschaft auf rund 150 bis 200 Millionen Euro. Auch an landwirtschaftlichen Gebäuden entstand großer Schaden.

dpa

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