1700 Hektoliter pro Monat

Ralf Kramer betreibt in Rotenburg eine kleine Brauerei

Bier ist seine Leidenschaft: Ralf Kramer betreibt in Rotenburg die wohl kleinste gewerbliche Brauerei in Hessen.

Rotenburg. Ein Braumeister muss nicht unbedingt Bier trinken, zumindest nicht viel. Vielleicht ein Tröpfchen, bevor ein frischer Tank mit 20 Hektolitern zum Verkauf freigegeben wird. Ralf Kramer betreibt in der Rotenburger Scheunengasse eine Brauerei auf nur 17 Quadratmetern.

Es ist die vermutlich kleinste gewerbliche Brauerei in Hessen. Doch Ralf Kramer trinkt gerne ein Bier, „aus Leidenschaft“.  

In den zwei winzigen Räumen riecht es intensiv nach Hefe. Hier befindet sich alles Erforderliche: Sudpfanne, Läuterbottich, Wannen, Fässer, Schläuche, Kisten, Flaschen und eine kleine Abfüllanlage. Ralf Kramer hat alles zusammengebaut und dabei improvisiert.

Am Anfang stand die Idee, in Rotenburg eine Gastwirtschaft mit Brauerei aufzumachen. Der Plan ging nicht auf, aber die kleine Brauerei ist geblieben. Kramers eigentlicher Arbeitsplatz ist ein anderer: das Fuldaer Brauhaus Wiesenmühle.

1700 Hektoliter produziert die Brauerei im Monat für die eigenen Gasthäuser, und Kramer gefällt es, mit allem befasst zu sein, was die Bierherstellung betrifft – von der Warenannahme bis zum Zapfhahn. Handarbeit ist da gefragt, anders als in Großbrauereien. Da bestehe die Arbeit des Braumeisters „aus Knöpfchen drücken und Anlagen überwachen“.

Praktikum bei Binding

Kramer muss es wissen: Bei einem Praktikum im Labor der Kasseler Binding-Brauerei fand er Gefallen an der Braukunst, lernte dann das Handwerk des Brauers und Mälzers und machte in Kulmbach den Meister. Als Bester der Meisterklasse erhielt er den bayerischen Staatspreis.

Rund 300 Liter Bier verlassen jeden Monat die Scheunengasse. Kramer beliefert drei Gasthäuser und verkauft das helle, untergärige Bier nach telefonischer Vereinbarung. Wenig Hopfen verwendet Kramer, dadurch schmeckt das Bier weniger bitter. Kramer: „Dahin geht der Trend.“ Tradition hat, dass Kramer um die Weihnachtszeit herum eine weitere Sorte braut: ein Bockbier.

Von Achim Meyer

Weitere Informationen im Internet unter: www.rotenburgerhausbrauerei.de

Quelle: HNA

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