Prädikat „Qualitätsprodukt aus Hessen“ für 13 Fleischerei-Fachgeschäfte aus dem Kreis Hersfeld-Rotenburg

Wo Wurst und Fleisch lecker sind

13 Inhaber von Fleischerei-Fachgeschäften im Kreis Hersfeld-Rotenburg wurden jetzt mit dem Prädikat „Qualitätsprodukt aus Hessen“ für ihre Waren ausgezeichnet. Foto: nh

Hersfeld-Rotenburg. Im Rahmen der freiwilligen Selbstkontrolle sind insgesamt 13 Fleischer-Fachgeschäfte ausgezeichnet worden. Das teilt Dirk Bohn, der Hauptgeschäftsführer der Kreishandwerkerschaft Hersfeld-Rotenburg, mit.

Um die begehrte Auszeichnung mit dem Prädikat „Qualitätsprodukt aus Hessen“ zu bekommen, haben die Mitgliedsbetriebe der Fleischer-Innung Hersfeld-Rotenburg ihre Produkte testen lassen. Dabei werden die Produkte auf verschiedene Weise geprüft. Eine Fachrichtergruppe bestehend aus besonders geschulten Sachverständigen der Lebensmittelüberwachung und des Fleischerhandwerks prüft die Proben unter fachlichen Gesichtspunkten, erläutert Bohn Hierbei werde besonders auf Aussehen, Zusammensetzung, Konsistenz, Geruch und Geschmack geachtet und diese Punkte in einem Prüfbericht bewertet.

Ferner habe eine unabhängige Gruppe aus Verbraucherinnen und Verbrauchern die Wurstspezialitäten nach regionalen Verbrauchererwartungen getestet und bewertet. Für den unbestechlichen Beleg, dass die Erzeugnisse nicht nur höchsten Qualitätsansprüchen genügen, sondern auch die Herstellung aus einwandfreien Rohstoffen unter besten hygienischen Bedingungen erfolgte, sei, so Bohn, die mikrobiologische Untersuchung im Labor der dritte Bestandteil der Prüfung.

Lägen alle Prüfungsergebnisse über dem Durchschnitt und ergäben keine Beanstandungen, werde dieses Ergebnis durch eine auch vom hessischen Wirtschaftsminister unterzeichnete Urkunde bestätigt. „Insgesamt haben 32 Produkte die strengen Tests bestanden und die Betriebe haben entsprechende Urkunden erhalten, mit denen sie die Qualität ihrer Produkte dokumentieren können“, erklärt Obermeister Heinz Müller von der Fleischer-Innung Hersfeld-Rotenburg. Für ihn ist dies auch der Beweis, dass sich das Fleischerhandwerk in der Region gut positioniert hat und sich die Verbraucher über regionale Spezialitäten in Spitzenqualität freuen können. (red/zac)

Kommentare