Fleischer-Innung Hersfeld-Rotenburg: 13 Fachgeschäfte wurden ausgezeichnet

Geschmack und Qualität

Die Betriebsinhaber freuen sich über die Auszeichnung ihrer Produkte mit dem Prädikat „Qualitätsprodukt aus Hessen“. Foto: nh

Hersfeld-Rotenburg. 13 Fleischerfachgeschäfte aus dem Landkreis Hersfeld-Rotenburg sind im Rahmen der freiwilligen Selbstkontrolle ausgezeichnet worden.

Um die begehrte Auszeichnung mit dem Prädikat „Qualitätsprodukt aus Hessen“ zu bekommen, haben die Mitgliedsbetriebe der Fleischer-Innung ihre Produkte testen lassen. Dabei werden die Produkte auf verschiedene Weise geprüft. Eine Fachrichtergruppe, bestehend aus besonders geschulten Sachverständigen der Lebensmittelüberwachung und des Fleischerhandwerks, prüft die Proben unter fachlichen Gesichtspunkten. Hierbei wird besonders auf Aussehen, Zusammensetzung, Konsistenz, Geruch und Geschmack geachtet und in einem Prüfbericht bewertet.

Ferner hat eine unabhängige Gruppe aus Verbrauchern die Wurstspezialitäten nach regionalen Verbrauchererwartungen getestet und bewertet. Für den unbestechlichen Beleg, dass die Erzeugnisse nicht nur höchsten Qualitätsansprüchen genügen, sondern auch die Herstellung aus einwandfreien Rohstoffen unter besten hygienischen Bedingungen erfolgte, ist die mikrobiologische Untersuchung im Labor der dritte Bestandteil der Prüfung.

Liegen alle Prüfungsergebnisse über dem Durchschnitt und ergeben keine Beanstandungen, wird dieses Ergebnis durch eine auch vom hessischen Wirtschaftsminister unterzeichnete Urkunde bestätigt.

30 Produkte bestanden Test

„Insgesamt haben 30 Produkte die strengen Tests bestanden und die Betriebe haben entsprechende Urkunden erhalten, mit denen sie die Qualität ihrer Produkte dokumentieren können.“, erklärt Obermeister Heinz Müller von der Fleischer-Innung Hersfeld-Rotenburg.

Für ihn ist dies auch der Beweis, dass sich das Fleischerhandwerk in der Region gut positioniert hat und sich die Verbraucher über regionale Spezialitäten in Spitzenqualität freuen können. (red)

Kommentare